Истоки рода Добролюбовых - Лукоянов

Начало.

Род Добролюбовых берёт своё начало в Лукояновском уезде Нижегородской губернии.

В конце  XVIII века в селе Дураково Лукояновского уезда священником был Иван Николаев – прадед Николая Добролюбова. Один из его сыновей Иван впоследствии стал дьяконом Троицкой церкви села Тольский Майдан. В семье Ивана Ивановича Добролюбова в 1812 году родился сын Александр – в будущем священник Никольской Верхнепосадской церкви Нижнего Новгорода и отец Николая Добролюбова. Из этого же села вышли и другие семьи, родственно близкие Добролюбовым.

И в наши дни, когда обращение к истокам становится особенно важным, Лукояновская земля хранит память о семье, взрастившей удивительно талантливого молодого человека - Николая Добролюбова. 
 
На родину предков Добролюбова.

 Татьяна Кудрявцева,

"Нижегородская правда", №137 ОТ 14.12.2010,
фото автора.
 

Как известно, род Добролюбовых теснейшим образом связан с Нижегородским краем.
 
Будущий известный писатель-демократ родился и прожил до семнадцати с половиной лет в Нижнем Новгороде. А его отец - Александр Иванович - появился на свет в 1812 году в селе Тольский Майдан Лукояновского уезда, в семье дьякона церкви Пресвятой Живоначальной Троицы Иоанна Иоанновича Добролюбова и Марии Федоровны Степановой - дочери священника сельского храма. Прадед Николая Александровича - Иоанн - был первым священником Троицкой церкви, построенной в селе в 1799 году. Именно из Тольского Майдана 18-летний Александр уехал в Нижегородскую духовную семинарию для получения образования. Именно в Тольском, возле останков бывшего храма, покоится прах предков фамилии Добролюбовых.
Читать полностью...
 
Гордимся именем, славим делами.

Фрагмент спектакля

В Тольском Майдане, на родине предков Николая Александровича Добролюбова, состоялись юбилейные мероприятия, посвященные его 175-летию.

Пятого февраля, в день рождения известного литературного критика, поэта, публициста, в сельской школе, где двадцать четвертый год существует народный музей Добролюбовых, состоялся районный конкурс чтецов стихотворений поэта «Гордимся именем его!» В поэтическом представлении приняли участие ученики старших классов девяти школ Лукояновского района. Организаторы праздника подготовили для ребят «устный журнал», повествующий о местных корнях рода Добролюбовых, детских годах Николеньки, инсценировали приезд бабушки к внуку в Нижний Новгород и огромным списком критических, сатирических, публицистических, поэтических произведений. В учебных заведениях района прошли викторина «Родному краю, верно, буду я известен» и конкурс рисунков «Мои впечатления о произведениях Добролюбова».

Читать полностью...

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей