Встреча с ученым и писателем Соней Бранко (Бразилия, Рио-де-Жанейро).

Департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода

Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова

Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив
под эгидой Русской Православной Церкви

«ОТЦЫ И ДЕТИ В РУССКОЙ И БРАЗИЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И КУЛЬТУРЕ»

Встреча с Соней Бранко,
доцентом Федерального Университета Рио-де-Жанейро (UFRJ), Бразилия

17 октября в 14.00 в рамках грантового проекта «Отцы и дети» конкурса малых грантов «Православная инициатива-2016» в Музее Н. А. Добролюбова состоится встреча с Соней Бранко (Sonia Branco) - кандидатом наук, доцентом Федерального Университета Рио-де-Жанейро (UFRJ), Бразилия, переводчиком и исследователем русской литературы, на тему «Отцы и дети в русской и бразильской литературе и культуре».

Встреча с ученым и писателем Соней Бранко (Бразилия, Рио-де-Жанейро)Встреча пройдет при участии департамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района, членов Попечительского совета музея, преподавателей вузов и школ, студентов Нижегородского губернского колледжа и Нижегородского автомеханического техникума. На встрече будут подняты вопросы русско-бразильских культурных связей, роли русской литературы и православия в Бразилии, взаимоотношений старшего и младшего поколений в России и Бразилии, воспитания молодежи в семье и в учебных заведениях и месте традиций и современных начал в этике и культуре.

СПРАВКА. Соня Бранко впервые посетила Музей Добролюбова по своей инициативе в 2013 году, приехав в Россию в связи с научными интересами: они связаны с исследованием творчества Добролюбова и др. представителей русской литературной критики XIX века и переводом с русского языка на бразильский. В беседе с сотрудниками музея Соня рассказала о своей страстной любви к русской культуре и литературе, получила в подарок книги музея, в том числе сборники Добролюбовских чтений. Дала согласие в них участвовать и прислала в подарок свою книгу, которая вошла в основной фонд музея.

В 2013-2014 гг. в Бразилии вышла книга «Антология русской критической мысли» (1802-1901), в которую вошла статья Н.А.Добролюбова «Что такое обломовщина» в переводе Сони Бранко. Предыстория создания книги неразрывно связана с собственной судьбой Сони.

Вот как она сама рассказывала о своей жизни: «Когда мне было семнадцать лет, я не могла реализовать своё желание изучать русский язык и литературу, и тогда я обратилась к работе в кино и на телевидении, чем занималась на протяжении более чем двадцати лет. Между тем в 1993 году по приглашению друзей я впервые побывала в России и в течение двух месяцев училась в Пушкинском институте, но в то время мне не позволили продолжить обучение мои обязанности. Только в 2000-х годах начала посвящать себя исследованиям на темы, которые всегда волновали меня. В настоящее время я работаю преподавательницей литературы на филологическом факультете в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, также являюсь членом-учредителем Бразильской Ассоциации Достоевского, занимаюсь переводом русских литературных произведений и критических статей и исследованиями по русской литературной критике девятнадцатого века».

Встреча с ученым и писателем Соней Бранко (Бразилия, Рио-де-Жанейро)

В 2014 г. Соня Бранко была участницей конференции «Добролюбовские чтения», проводимой Музеем Добролюбова в Нижнем Новгороде, посетила родину Добролюбова в Лукояновском районе.

Соня объединяет тех своих коллег, кто горит любовью к русской литературе и культуре, и стимулирует их желание приехать в Россию и наш город с визитом. В 2015 г. по ее рекомендации в музей приехал молодой исследователь добролюбовского периода литературы Одомиро Фонсека и тоже участвовал в следующих чтениях. В 2016 году посетили Нижний Новгород с целью специального визита в музей бразильский писатель и переводчик русской классики на португальский язык Фигейредо с супругой, которые выбрали Нижний для посещения благодаря С. Бранко, посетили музей Добролюбова трижды и остались очарованы мемориальной экспозицией и общением.

Соня Бранко также занимается проблемами судьбы русской эмиграции в Бразилии, была авторов сценариев фильмов по этим вопросам.

Адрес музея: г.Н.Новгород, наб. Лыковая дамба, д.2А.

Контактные телефоны: 433-53-89, 433-16-44

 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей